ЕГО МИР

 

В его мире слоны умеют нырять на самое дно и, шумно выдохнув последние запасы воздуха, стремительно подпрыгивать над поверхностью воды и с писком брызгаться из дырочки в животе.

В его мире самые страшные существа – это малыши, орудующие в песочницах совочками-трансформерами, мгновенно превращающимися по желанию хозяев из безобидной игрушки в грозное оружие и безжалостно опускающимися на голову, лицо и плечи беззащитной жертвы.

В его мире книжки можно читать с любой страницы и в любую сторону без ущерба для сюжета, а подлинность сюжетной линии не принято подвергать сомнению.

В его мире шоколадная конфета способна появляться из шуршащего пакета, стоящего высоко-о-о на серванте, ровно один раз в сутки, вечером после ужина, после чего она сразу же съедается с превеликим удовольствием.

Его мир кажется нам милым, игрушечным, несерьезным, ненастоящим, - ведь мы, взрослые, точно знаем, что есть реальность.

Мы знаем, что резиновые слоны только внешне похожи на настоящих, что настоящие ни за что не поместились бы в ванную, не говоря уже о том, чтобы нырять на дно и с писком брызгаться из дырочки в животе.

Мы знаем, что персонажи сказок выдуманы, а сюжеты прописаны черным по белому один раз и навсегда и не подлежат перетасовке и сдабриванию отсебятиной.

Мы знаем, что шоколадных конфет в пакете на серванте довольно много и что достаются они оттуда по одной в день не из-за жадности или бедности, а из соображений сбалансированного питания.

И нам при этом исподволь кажется, что все наши объяснения по этому поводу ребенку не нужны – наблюдение окружающего мира плавно подведет его когда-то к восприятию нашей истины как своей собственной. И придет время, когда его мир сам собой максимально приблизится  к нашему.

Тем более что не так уж они и разнятся – наши миры. Вернее, разнятся они как-то мило, привычно и предсказуемо. Оттого и улыбаешься, глядя на розовые босые пятки, наивно виднеющиеся за колышущейся шторой, из-за которой доносится веселое повизгивание уверенного в своей невидимости маленького человечка.

Вам ведь не придет в голову объяснять притаившемуся существу, что его выдают ничем не прикрытые топчущиеся в нетерпении ножки, радостное похрюкивание и подрагивающая от нечаянных движений материя надежного укрытия. Вам все это кажется очевидным. В вашем мире это настолько бросается в глаза, что объяснять все это малышу было бы просто смешно.

Вместо этого вы неслышно подкрадетесь и со словами «А чьи это ножки тут спрятались?!» ласково ущипнете крохотный мизинчик и резко отдерните занавеску, вызвав бурю восторга и хохота. Именно так поступаю и я.

Но вот однажды происходит некое событие, и ты вдруг понимаешь, что совершенно не знаком с его миром.

 

 

На небо медленно наползают  сизые тучи, ветер собирается с силами и начинает потихоньку сдувать теплую пыль с томящегося асфальта.

Мы неспешно обедаем, надеясь на то, что нам все-таки удастся погулять.

Тем временем ветер крепчает. Сизые тучи, еще десять минут назад казавшиеся нам зловещими монстрами, затмеваются тучами почти черными, и мы начинаем подозревать, что по сравнению с последними зловещие монстры были безобидными белыми барашками. Ветер небрежно играет с листвой, молодые деревца трепещут и изгибаются, не в силах сопротивляться безжалостной мощи. Еще через пять минут ветер уже способен справляться с голубями, и те, изо всех сил хлопая крыльями в попытках лететь против «течения», сдаются и кубарем спускаются вниз в поисках укрытия.

Гремит гром, мы с радостными визгами высыпаем на балкон в предвкушении бесподобного зрелища. Еще одна молния разрезает внезапно спустившуюся темноту, и первые тяжелые капли по косой падают вниз.

- Мишулька, иди сюда! Смотри, какой дождик начинается! Смотри, молния! Слышишь, гром гремит! Бабах!

- Додик! Бабах! Ого!! – малыш сидит у меня на руках, прижимаясь всем тельцем, и зачарованно смотрит на разгул стихии.

- Помнишь, как мы позавчера тоже под дождик попали?! Тоже гром гремел, как сегодня, помнишь? Поезд помнишь?

- Поисьть!! Ту-ту-у-у!

- Да, мы на поезд бежали, а нас дождик полил! А сегодня мы спрятались, и дождик нас не полил! Смотри, как красиво!

- Додик!

Дождь превращается в ливень, порывистый ветер уже не в силах отклонять от вертикали эту сплошную стену воды. Заметно холодает, жара сменяется свежей прохладой. Мама приносит нам кофточки, и мы все, укутавшись в них, продолжаем любоваться грозой, стоя на балконе.

Мишанька протягивает ручки за «борт» и дождевые капли щедро прыгают в ладошки, брызги орошают его улыбающуюся мордашку, а заодно и меня.

- Бабах! Бабах! Додик!! – не унимается он.

Молнии грохочут все громче и все чаще, свежие лужи растут и пенятся крупными пузырями.

- Ого!!! – То и дело восклицает ребятош, не в силах выразить словами свой восторг.

Наблюдая все это великолепие, мы забываем о времени. Но вот малыш устает от грохота, просится вниз, открывает балконную дверь, скрывается в комнате.

Следуя через несколько минут за ним, я обнаруживаю его в коридоре, пытающегося одеть свои босоножки, согласно подразумевающейся инструкции, прямо на босу ногу.

- Мама, галять!

- Мишенька, ну как же мы пойдем гулять? Ты же видел, какой там сильный дождик!

- Галять, галять! Касельки! Хосю галять!

- Качельки мокрые! Как же ты будешь кататься на мокрых качельках?

- Хосю галять!

- Ты помнишь, как мы позавчера попали под ливень?! Как нам было мокро и холодно! Помнишь? Гром гремел, как сегодня, помнишь? Холодно и мокро! Брррр!

- Поисьть!

- Да, мы на поезд спешили, а тут дождик! Помнишь, как было мокро и холодно? Сейчас тоже мокро и холодно на улице! Дождик!

- Гялять! – и он настойчиво протягивает мне босоножки.

- Миша... – я растерянно стою, плохо понимая, что происходит.

- Да отведи ты его гулять – пусть сам все увидит, - доносится мамин голос из кухни.

И тут до меня доходит, что это маленькое существо не понимает, что дождик идет со всех сторон дома: балкон-то выходит на улицу, а качели стоят во дворе...

- Касельки!

- Миша, а там, где качельки, дождик есть?

- Нету. Галять, – тут же добавляет он.

- И мы будем в песочнице играть? – спрашиваю я, пытаясь понять, правильна ли моя догадка.

- Да!

- А в песочнице дождик есть?

- Нету!

- Мишенька, а на балконе дождик есть?

- Да, – бесстрастно отвечает он. В свете предстоящей прогулки тема дождика на балконе для него явно не представляет интереса.

Я надеваю ему шорты, рубашку и носочки с босоножками, он радостно берет две машинки, по одной в каждую руку, и становится у входной двери, ожидая меня. Мы выходим на лестничную клетку, он начинает спускаться по ступенькам, держась за перила запястьем – машинка мешает. Даже затылок его излучает флюиды маленького счастья.

- Ну что, идем на качельки? – спрашиваю я и тут же осекаюсь, понимая, что в вопросе присутствует некоторый цинизм.

- Касельки! Галять! – Он спешит, быстро перебирая ножками и стремительно преодолевая спуск со второго этажа на первый.

Я открываю входную дверь, обнажая горькую правду жизни. Во дворе льет, как из ведра. Качели сиротливо стоят в большой луже, мокрый песок с трудом успевает впитывать потоки воды.

Мой маленький, почти уже двухлетний сыночек останавливается как вкопанный и пытается осознать произошедшее. Улыбка сходит с его лица и сменяется выражением бескрайнего удивления.

- Видишь, дождик... – сочувствующим тоном объясняю я очевидное. – И на балконе дождик, и на улице дождик. Везде дождик.

Он сосредоточенно молчит. Потом смотрит на меня, ожидая еще чего-то.

- Вот закончится дождик, и мы обязательно пойдем гулять! – подбадриваю я его. Потом смотрю на все набирающий силу ливень и добавляю: - Завтра пойдем гулять.

- Галять,  - повторяет он огорченно и поворачивает обратно.

Дома я быстро отвлекаю его чтением книжек, и через пять минут от разочарования не остается и следа.

А я еще несколько дней после этого мучаюсь тем, что невольно скормила ему горькую пилюлю реальности. Конечно же, это не первое и не последнее разочарование в его жизни, будут и более сильные, и более жесткие – жизни претят сантименты. Я это отчетливо понимаю и принимаю. Но что-то мне так и не дает покоя – наверное, то, что это разочарование я пережила вместе с ним. Впервые. Я не была готова к этому.

Мое представление о его мире – милом и игрушечном – развалилось на части, и из получившихся кусочков мозаики сложилась совершенно иная картина: настоящая, живая, дышащая. Теперь в моем мире есть место для дома, с одной стороны которого идет дождь, а с другой светит солнце. Теперь я представляю его мир намного лучше. И намного лучше понимаю, насколько еще его абсолютно реальный маленький мир отличен и далек от не менее реального мира взрослых.

Его мир.

Может, стоит иногда давать ему пару внеплановых шоколадных конфет?

 

 

 

© Людмила Хоменко, 2004

 

Hosted by uCoz